Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЕШЕНОВО МОНАСТЫРЬ
Т. 5, С. 21 опубликовано: 9 июня 2009г.


БЕШЕНОВО МОНАСТЫРЬ

Руины Бешенова мон-ря. Фотография. XX в.
Руины Бешенова мон-ря. Фотография. XX в.

Руины Бешенова мон-ря. Фотография. XX в.
Сремской епархии Сербской Православной Церкви (СПЦ), был расположен у подножия Фрушка-Горы (Сербия). Предание связывает его основание с именем св. кор. Драгутина († 1316). Кафоликон (крестообразное в плане строение, с нартексом и колокольней), посвященный архангелам Михаилу и Гавриилу, был расписан в 1467 г. В колокольне находился придел святых Кирика и Иулиты, чьи мощи хранились в мон-ре. История Б. м. прослеживается по письменным источникам начиная с XVI в., когда под 1545 и 1548 гг. он упоминается в тур. регистрах. В 1770 г. иконостас был дополнен работами рус. живописца В. Романовича, в 1907-1909 гг. заменен новыми иконами серб. худож. С. Алексича.

Б. м. уничтожен в период второй мировой войны, при бомбардировке 1944 г. Отдельные иконы находятся в Музее церковного искусства в г. Сремска-Митровица (работы Романовича, Д. Бачевича и Алексича); рукописи из ризницы мон-ря, в т. ч. иллюминированные, хранятся в Музее СПЦ в Белграде.

Лит.: Мирковић Л. Старине фрушкогорских манастира. Београд, 1931. С. 14-17; Радоjковић Б. Српско златарство XVI и XVII века. Нови Сад, 1966. С. 110; Матић В. Архитектура фрушкогорских манастира. Нови Сад, 1984. С. 135-143; Кулић Б., Срећков Н. Манастири Фрушке Горе. Нови Сад, 1994. С. 35-42; Лесек М. Уметничка баштина у Срему. Нови Сад, 2000. С. 89-97, 116-122.
Б. Тодич
Ключевые слова:
Монастыри Сербской Православной Церкви Бешеново монастырь, Сремской епископ Сербской Православной Церкви Стремская епархия Сербской Православной Церкви
См.также:
БЕОЧИН ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Сремской епархии Сербской Православной Церкви
АЙДАНОВАЦКИЙ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Нишской епархии Сербской Православной Церкви
БАЗИАШ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Сербской Православной Церкви
БАЛШИЧСКИЕ МОНАСТЫРИ Сербской Православной Церкви
БАНЬСКА МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВ. СТЕФАНА Сербской Православной Церкви
БАНЯ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВТ. НИКОЛАЯ Сербской Православной Церкви