Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АНЧИСХАТИ
Т. 3, С. 17 опубликовано: 3 февраля 2009г.


АНЧИСХАТИ

Храм Анчисхати в Тбилиси. Нач. VI в.
Храм Анчисхати в Тбилиси. Нач. VI в.

Храм Анчисхати в Тбилиси. Нач. VI в.
[Анчисхатская ц.; груз. ანჩისხატი], древнейший храм Тбилиси, освященный в честь Рождества Пресв. Богородицы. Построен в нач. VI в. царем Дачи Уджармели на берегу Куры. Представлял собой трехнефную базилику из тесаного камня с 3 парами столпов, трехчастным алтарем и юж. приделом, включавшим крещальню. В 60-х гг. XVII в., при Католикосе-Патриархе Доментии III, был восстановлен: возобновлены кирпичные своды, возведены 2 пары столпов, разделяющих нефы. В 1675 г. в неск. метрах от базилики была построена колокольня с кубообразным объемом 1-го яруса, выложенным из кирпича, и башней на колонках с шатровым завершением.

В 1664 г. в храм была перенесена чудотворная икона Спасителя (см. Анчийский спас) из мон-ря в c. Анчи в Юго-Зап. Грузии (ныне в пределах Турции) - отсюда наименование храма А. (букв.- Анчийский Образ). Очевидно, тогда же А. стал подворьем Католикоса-Патриарха в Тбилиси. В 1683 г. по заказу католикоса-Патриарха Николая IX (Амилахвари) была выполнена фресковая роспись (сохранилась в алтаре). В 1755 г. при храме открыли ДС. В 1814 г. А. поновлялся настоятелем Дмитрием Алекси-Месхишвили, неск. позже был заново расписан. В сер. XIX в. внешний вид храма был искажен добавлением мелких форм, в 1876 г. пристроили колокольню. Первоначальные формы А. были возвращены после реставрации 1958 г. (под рук. Р. Г. Гвердцители). В советское время храм был закрыт; богослужение возобновлено в кон. 80-х гг. XX в. по благословению Католикоса-Патриарха Грузии Илии II.

Лит.: Карбелов П. Древний Анчисхатский собор в Тифлисе. Тифлис, 1899; გვერდწითელი რ. წმინდა მარიამის ტამარი თბილისში (ანჩის ხატი) (в печати).
Д. Туманишвили
Ключевые слова:
Церковная архитектура. Храмы (Грузия) Анчисхати, древнейший храм Тбилиси (нач. VI в.), освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы
См.также:
АЛАВЕРДСКИЙ СОБОР В ЧЕСТЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ (Грузинская Православная Церковь)
АНАНУРИ средневек. крепость и город в 66 км от Тбилиси по Военно-Грузинской дороге, в ущелье р. Арагви (в наст. время село Душетского р-на Грузии)
АНТИОХИЯ ц. в Грузии - см. Мцхета
АРМАЗИ КСАНСКИЙ ц. во имя вмч. Георгия в исторической пров. Шида-Картли (ныне Ахалгорский р-н Грузии)