Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 29, С. 322 опубликовано: 26 января 2017г.


КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

(Бишкекской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа), в с. Калининском, близ г. Кара-Балта (Киргизия). Основан в 1996 г. по инициативе архиеп. Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима) первоначально как одно из 3 подворий ташкентского во имя Святой Троицы и свт. Николая Чудотворца монастыря. Подворье было организовано при Казанском приходе в с. Калининском близ г. Кара-Балта. В 1997 г. на подворье в г. Кара-Балта были переведены послушницы упраздненного подворья той же обители в г. Канте.

Указом Синода от 16 февр. 1999 г. Кара-Балтинское подворье было преобразовано в самостоятельный монастырь - первую жен. обитель на территории Киргизии. 4 июля того же года состоялось торжественное открытие обители, которое возглавил архиеп. Ташкентский Владимир. К 2012 г. в К. м. действует небольшая ц. в честь Казанской иконы Божией Матери, перестроенная в 1946-1947 гг. из жилого дома, и новый холодный соборный храм в честь Казанской иконы Божией Матери (1988-1991), звонница, одноэтажный келейный корпус, ограда, хозяйственные постройки, в т. ч. коровник и птичник. В 2009 г. в г. Балыкчи (на берегу оз. Иссык-Куль) было открыто монастырское подворье. Среди святынь К. м.- почитаемые Казанская икона Божией Матери (XVIII в.) и икона блж. Матроны Московской.

К нач. 2012 г. в обители проживали настоятельница игум. Ираида (Гусарова) и ок. 15 сестер. Насельницы, имеющие педагогическое образование, преподают в местной воскресной школе.

Арх.: ЦНЦ.
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (жен.) Бишкекская епархия Среднеазиатского митрополичьего округа Казанской иконы Божией Матери женский монастырь Бишкекской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа
См.также:
АБАБКОВСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ И ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Нижегородской и Арзамасской епархии)
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АГРАФЕНИНА РЯЗАНСКАЯ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ находилась в 14,5 км к сев. от Рязани
АКАТОВ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Воронежской и Липецкой епархии
АЛАТЫРСКИЙ КИЕВО-НИКОЛАЕВСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Алатырской епархии Чувашской митрополии Русской Православной Церкви
АЛЕКСАНДРИНСКИЙ КОШЛОУШСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ в Казанской епархии