Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИУСТИНА И ФЕКЛА
Т. 28, С. 637-638 опубликовано: 9 ноября 2016г.


ИУСТИНА И ФЕКЛА

[греч. ᾿Ιουστίνη κα Θέκλα] (III в.), подвижницы Леонтинские (Леентинские) (пам. зап. 10 янв.). Сведения об этих святых содержатся в пространном Мученичестве Алфия, Филадельфа и Кирина (см. ст. Алфий, Филадельф, Кирин, Еразм, Онисим и с ними 14), составленном не ранее VIII в.

Св. Иустина Леонтинская. Мозаика собора Санта-Мария-Нуова в Монреале. Между 1183 и 1189 гг.
Св. Иустина Леонтинская. Мозаика собора Санта-Мария-Нуова в Монреале. Между 1183 и 1189 гг.

Св. Иустина Леонтинская. Мозаика собора Санта-Мария-Нуова в Монреале. Между 1183 и 1189 гг.
Самая древняя из сохранившихся рукописей (Vat. gr. 1591) датирована X в. и происходит из мон-ря Гроттаферрата. Лат. перевод и частично греч. оригинал были изданы болландистами (ActaSS. Mai. T. 2. P. 502-550, 772-788). По утверждению издателей, сочинение во многом носит легендарный характер, однако, по всей видимости, в его основе лежат реальные события. В кратком Мученичестве более раннего происхождения, сохранившемся в Минологии имп. Василия II (PG. 117. P. 448) и в Синаксаре К-польской ц. (SynCP. Col. 671-672), отсутствуют упоминания об И. и о Ф.

Согласно Мученичеству, И. и Ф. были знатными дамами родом из г. Леонтины на Сицилии. Ф. была дочерью мц. Исидоры (см. ст. Исидора и Неофита, мученицы Леонтинские (Леентинские)) и двоюродной сестрой Александра, высокопоставленного чиновника, к-рый впосл. стал первым епископом города (см. ст. Неофит, еп. Леонтинский). Ф. лежала парализованной в течение 6 лет, когда услышала об Алфии, о Филадельфе и Кирине, доставленных в город и заключенных в темницу. Она уговорила своего родственника Александра тайно ночью прислать к ней святых братьев. После беседы с ними и по их молитве Ф. получила от Бога чудесное исцеление, и ее вера еще более укрепилась; она ежедневно приходила в темницу, общалась со святыми братьями и др. заключенными христианами и помогала им. Она выкупила у правителя Тертилла тела казненных 20 христ. воинов и погребла их с почестями в своем пригородном имении Антзианы. Там же впосл. она и И. положили тела мучеников Алфия, Филадельфа и Кирина и после смерти Тертилла возвели на этом месте первый в городе христ. храм.

Св. Фекла Леонтинская. Мозаика собора Санта-Мария-Нуова в Монреале. Между 1183 и 1189 гг.
Св. Фекла Леонтинская. Мозаика собора Санта-Мария-Нуова в Монреале. Между 1183 и 1189 гг.

Св. Фекла Леонтинская. Мозаика собора Санта-Мария-Нуова в Монреале. Между 1183 и 1189 гг.
И. помогала своей родственнице Ф., посещая мучеников в темнице и врачуя их раны, пытаясь облегчить их страдания. Она была слепа на один глаз и однажды, придя к мученикам, приложила руку мч. Филадельфа к своему лицу и в тот же миг исцелилась чудесным образом.

После кончины братьев Алфия, Филадельфа и Кирина И. и Ф. проповедовали христианство в городе, погребали тела мучеников и общались со своим родственником Александром, принявшим христианство и по их совету бежавшим от гнева Тертилла. Когда Александр вернулся в Леонтины и стал епископом, И. и Ф. помогали ему в распространении христианства. Благодаря их стараниям было крещено более 400 жителей города.

Согласно Мученичеству, Ф. скончалась 20 янв.; о дне кончины И. сведений не сохранилось.

Ныне память И. и Ф. празднуется на Сицилии 10 янв. Они почитаются как святые девы, Ф. считается основательницей Леонтинской церкви, первой распространявшей христианство в этой области. Особенно ее почитают в Карлентини-Норд (Сантуцци), где ей посвящена церковь, в к-рой хранится частица мощей святой. Торжества в ее честь проходят в третье воскресенье октября. Накануне праздника устраивается процессия, выносятся мощи святой, а также реликвии мучеников Алфия, Филадельфа и Кирина. В сам день праздника из церкви на поклонение верующим выносят статую Ф.

Ист.: BHG, N 57-62; ActaSS. Mai. T. 2. P. 502-550, 772-788.
Лит.: ActaSS. Apr. T. 2. P. 479; Morabio G. Alfio, Filadelfio, Cirino, Agatone, Alessandro, Cleonico, Epifana, Erasmo, Eutalia, Isidora, Giustina, Onesimo, Eutropia, Rodippo, Stratonico, Tecla, Virgantino e Samuele // BiblSS. Vol. 1. Col. 832-834; Aubert R. Isidora // DHGE. T. 26. Col. 184; www.isolainfesta.it/stecla2007-carlentini.htm [Электр. ресурс].
Ключевые слова:
Святые Римско-католической Церкви Иустина и Фекла, подвижницы Леонтинские (Леентинские) (пам. зап. 10 янв.)
См.также:
ААРОН первый ветхозаветный первосвященник
АББОН ИЗ ФЛЁРИ (940 или 945-1004), мч. (пам. зап. 13 нояб.), бенедиктинец, аббат монастыря Сен-Бенуа-сюр-Луар (Флёри), сторонник клюнийской реформы, ученый
АВВАКУМ 8-й из 12 малых пророков (пам. 2 дек. в Недели святых праотец и 1-ю Великого Поста)
АВГУЛ (нач.VI в.?), еп. Британский, сщмч. (пам. зап. 7 февр.)