Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛКОШ
Т. 2, С. 25 опубликовано: 15 октября 2008г.


АЛКОШ

[сир.  , совр. Эль-Кош], селение, расположенное в горах, в 50 км к северу от Мосула (Ирак). Знаменито тем, что здесь, по преданию, родился и был погребен библейский прор. Наум (Наум 1. 1). Еще в нач. ХХ в. ежегодно в мае евреи совершали паломничество в А. и в течение недели молились в синагоге, построенной над гробницей пророка. После того как несторианские католикосы-патриархи лишились своих резиденций сперва в Селевкии-Ктесифоне (кон. VIII в.), а затем и в Багдаде (нач. XIV в.), А. стал местом их пребывания. С кон. XVII в., когда часть сир. несториан и яковитов, а также часть курдов-йезидов приняли унию с Римом (в результате чего возник восточнокатолич. патриархат; см. Сиро-Халдейская Церковь), А. стал местом резиденции халдейского патриарха. В непосредственной близости от А. находятся Дейр-Раббан-Хормизд, один из древнейших несторианских мон-рей, основанный еще в VI в. Раббан Хормиздом на г. Карду, и мон-рь Зачатия Пресв. Богоматери, получивший известность благодаря богатой коллекции сир. рукописей. Оба мон-ря ныне принадлежат Сиро-Халдейской Церкви.

Лит.: Badger G. The Nestorians and Their Rituals. L., 1852. Vol. 1. P. 102-105; Sachau E. Reise in Syrien und Mesopotamien. Lpz., 1883. S. 363-368; Vosté J.-M. Catalogue de la Bibliothèque syro-chaldéenne du Couvent de Notre-Dame des Semences près d'Alqosh (Iraq). R.; P., 1929.
Е. Н. Мещерская
Ключевые слова:
Алкош (совр. Эль-Кош), селение к северу от Мосула (Ирак), место рождения и погребения библейского пророка Наума Ветхозаветные реалии, термины и понятия Наум, пророк ветхозаветный
См.также:
ААРОНОВ ЖЕЗЛ образ, встречающийся в православной гимнографии и иконографии
ААРОНОВО БЛАГОСЛОВЕНИЕ троекратное священническое благословение из библейской книги Чисел
АВАРИМ горный хребет, лежащий к востоку от устья р. Иордан, где при исходе из Египта располагалась одна из последних стоянок Израиля перед завоеванием Ханаана
АВРААМ ветхозаветный патриарх, родоначальник евреев и (через сыновей от Агари и Хеттуры) различных арабских племен (пам. 9 окт., в Неделю Праотец)
АГАРЯНЕ - см. Измаильтяне
АГОЛИАФ библ. - см. Скиния