В Исландии появится первый раввин

Последний раз раввин был в стране в 1918 году
РЕЙКЬЯВИК. 27-летний Ави Фельдман (Avi Feldman) станет первым местным раввином в истории еврейской общины Исландии, которая сейчас насчитывает 250 человек, сообщает Rublev.com со ссылкой на JTA.

А. Фельдман переедет в Рейкьявик из Нью-Йорка к Песаху по инициативе движения Хабад (The Chabad movement). Вместе с ним его жена Мушки (Mushky) и две дочери.

Раньше еврейская община Исландии, которая состоит из нескольких местных жителей и еврейских эмигрантов из США и Израиля, обходилась без раввина. Несколько раз в год на еврейские праздники сюда приезжали студенты иешивы (институт для изучения Талмуда) и раввины.

Ави Фельдман и его жена посетили Исландию в декабре 2017 года и организовали празднование Хануки. Пара надеется создать образовательную структуру для еврейских детей, а также построить синагогу и микву, или еврейскую ритуальную баню. Ничего этого в Исландии ― стране с населением 300 тысяч человек ― не существует. Рейкьявик ― одна из немногих европейских столиц, в которой нет синагоги.

По словам А. Фельдмана, отсутствие инфраструктуры для еврейских общин Исландии можно рассматривать как вызов. Кроме того, это также хорошая возможность создать «живую, дышащую общину».

Мушки Фельдман, которая выросла в Гетеборге, Швеция, сказала изданию, что с «нетерпением ждет приведения света иудаизма в одно из самых темных мест в мире», имея в виду, что продолжительность светового дня в Рейкъявике в конце декабря составляет всего 4 — 4,5 часа.

Ави Фельдман с семьей отправятся в Рейкьявик в марте 2018 года. Первым делом они собираются организовать там Седер Песах— ритуальную семейную трапезу, проводимую в начале праздника Песах (еврейской Пасхи).

В Исландии запрещен кошерный забой животных и вскоре здесь собираются ввести уголовную ответственность за обрезание мальчиков младше 18 лет по религиозным причинам. Раввин Ави Фельдман намерен убедить исландские власти не принимать этот закон.

В то же время, по словам А. Фельдмана, в Исландии намного больше кошерных продуктов, чем можно представить. Островная страна во многом зависит от импорта из Европы и США, так что даже в маленьких магазинах можно встретить кошерную еду.

Исландия — это остров, расположенный в северной части Атлантического океана. Первые евреи, поселившиеся здесь, были торговцами.

В 1853 году Альтинг (парламент) отклонил предложение датского короля о предоставлении евреям права на проживание в Исландии. Через два года предложение пересмотрели, однако ни один еврей не решился перебраться в этот край.

В 1938 году, после того как Дания запретила въезд австрийским евреям, Исландия последовала ее примеру.

Во время Второй мировой войны численность евреев увеличилась за счет базировавшихся на острове американских войск. Именно тогда в Исландии совершили первую коллективную молитву, отпраздновали первую бар-мицву (достижение еврейским мальчиком или девочкой религиозного совершеннолетия) и Рош а-Шана (еврейский Новый год).

В 1955 году писатель Альфред Фишер посетил Исландию и заметил, что практически все евреи ассимилировались и взяли себе исландские имена, как того требовал закон. Большинство из них не были религиозными, некоторые скрывали свое происхождение.

По данным 1995 года численность евреев в Исландии составляла около 400 человек.

В настоящий момент численность евреев очень мала.

Последний раз раввин был в стране в 1918 году ― тогда он окормлял активную еврейскую общину.

На американской военной базе в Кеблавике действовала синагога. Но после вывода американских войск из Исландии и передачи инфраструктуры базы в собственность Исландии в 2006 году синагога перестала действовать.

Форумы