Визит Первоиерарха Финляндской Церкви (комментарий в цифрах и фактах)

Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев (Макконен)

Родился 4 июня 1948 г. Окончил православную духовную семинарию в Куопио в 1972 г. По окончании семинарии продолжал обучение в Университете Турку до 1978 г. Получил степень Магистра Богословии в Университете Ионсуу в 1995. После окончания семинарии в 1973 г. был последовательно посвящен в чтеца, иподиакона и диакона. В том же году рукоположен в сан священника митрополитом Хельсинкским Иоанном. С 1972 г. также трудился в качестве преподавателя закона Божия, сначала в Восточной Финляндии, а с 1974 по 1979 гг. в Юго-Западной части Финляндии. В январе 1979 г. был избран викарным епископом Ионсуу. В феврале того же года состоялась архиерейская хиротония епископа Льва. В октябре 1979 г. избран митрополитом епархии Оулу (Оулуская епархия включает в себя области Северной Финляндии и Лапландии). В начале 1980 г. владыка Лев вошел в управление Оулуской епархией. Митрополит Лев находился на Оулуской кафедре до 1996 г., когда был избран митрополитом Хельсинки.
С 1975 г. митрополит Лев был членом Генеральной Ассамблеи Финляндской Православной Церкви, которая занимается разработкой проектов новых законодательных актов Церкви и выбирает новых епископов. Он также являлся с 1980 г. членом Административного совета Финляндской Православной Церкви, который является органом общецерковного управления и взаимодействия с епархиальными структурами.
С 1979 по 1993 г. митрополит Лев являлся председателем Православного Братства преп. Сергия и Германа Валаамских, которое является миссионерской организацией Финляндской Церкви. Митрополит Лев является членом Экуменического Совета Финляндии с 1980 г. В 1987-1990 гг. он исполнял обязанности вице-президента и члена правления Совета. Митрополит Лев неоднократно представлял Православную Церковь Финляндии во время официальных визитов за границу. Митрополит Лев входил в состав редакционных советов многих изданий. Он является автором сборников лекций и многочисленных статей в журналах и электронных СМИ.

22 октября 2001 г., после ухода на покой Архиепископа Карельского и всей Финляндии Иоанна, на Церковном Соборе Финляндской Автономной Православной Церкви митрополит Лев был избран ее новым Предстоятелем. Интронизация Архиепископа Карельского и всей Финляндии Льва состоялась 16 декабря 2001 году за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Ново-Валаамского монастыря. В ней участвовали представители Поместных Православных Церквей, которые тепло приветствовали новоизбранного Предстоятеля Финляндской Православной Церкви. На интронизации также присутствовали Президент Финляндии Тарья Халлонен, министр культуры Суви Линден, представители дипломатического корпуса, в том числе Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Финляндии А.К.Пацев, другие официальные лица, а также представители инославных Церквей Финляндии.

Форумы