Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АШШУРБАНИПАЛ
4, С. 230-231 опубликовано: 25 ноября 2008г.


АШШУРБАНИПАЛ

[Ашшурбанапал; ассир. ăššûr-b ni-apli - Ашшур произвел потомство], последний ассир. царь (ок. 668-630 гг. до Р. Х.). После смерти своего отца Асархаддона А. стал царем Ассирии, а его брат Шамашшумукин - подначальным ему царем Вавилонского царства, выделенного из состава ассир. владений. 1-е десятилетие правление А. было весьма успешным: зависимость от Ассирии признали Манна, юж. часть М. Азии, включая Лидию, а также Мидия. Однако в 655-654 гг. до Р. Х. от Ассирии отпали Египет и Лидия, в 653-648 гг. А. должен был воевать одновременно с Эламом, мидянами и восставшим Шамашшумукином, к к-рому присоединились в надежде сбросить ассир. иго финик. правители и араб. племена. В заговор с ними вступил и иудейский царь Манассия, считавшийся вассалом Ассирии. Но А. справился с этой опасностью: союзники-скифы разгромили и подчинили себе мидян, в 648 г. до Р. Х. А. смог взять Вавилон. Он вызвал туда ряд правителей вост. средиземноморья для расследования их участия в восстании. Манассии удалось оправдаться, и он был возвращен на царство в Иудею (см. 2 Пар 33. 11-17). В сер. 40-х гг. VII в. до Р. Х. А. вновь смог подчинить себе Лидию и арабов и впервые за ассир. историю аннексировать Элам (639) и подчинить Урарту и Персию (643). Ассирия намного расширила свою территорию, но попала в фактическую зависимость от скифов. Ок. сер. 30-х гг. VII в. до Р. Х. они разорвали союз с А. и опустошили зап. часть Ассирийской державы, отторгнув от нее Сирию и Палестину. А. ок. 630 г. до Р. Х. был отстранен от ассир. престола, к-рый занял его сын Ашшурэтелилани. Признав его власть, А. остался правителем только Вавилонии, где и умер в 627 г. до Р. Х. Вскоре Ассирия пала под ударами мидян и вавилонян.

Возможно, А. послужил прототипом для возникновения в античной традиции (Геродот, Страбон, Лукиан и др.) легендарного образа ассир. царя Сарданапала, прославившегося баснословным богатством, праздностью и самовластием. По приказу А. в Ниневии была собрана огромная б-ка памятников месопотамской письменной культуры, насчитывавшая более 20 тыс. клинописных глиняных табличек с текстами различного содержания, оказавшими неоценимую помощь в понимании ВЗ.

Лит.: Масперо Г. Во времена Рамзеса и Ассурбанипала. М., 1916; Соловьева С. С. Из истории освободительной борьбы народов Передней Азии с ассирийским гнетом в сер. VII в. до Р. Х. // ВМУ: история. 1968. № 5. С. 64-79; она же. Элам и завоевательная политика Ассирии при Ашшурбанипале // Древний Восток и античный мир: Сб. ст. М., 1972. С. 76-83; Белявский В. А. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. М., 1971.
А. А. Немировский
Ключевые слова:
Ветхозаветные персоналии Древний Восток. Месопотамия Ашшурбанипал, последний ассирийский царь (ок. 668-630 гг. до Р. Х.) Цари Ассирии
См.также:
АСАРХАДДОН сын Синаххериба, царь Ассирии в 680-669 гг. до Р. Х.
ВАВИЛОНИЯ термин, к-рым в исторической науке, следуя античной традиции, называют территорию Юж. Месопотамии в долине рек Тигра и Евфрата на юге совр. Ирака, и гос-во, возникшее здесь в нач. II тыс. до Р. Х.
ВАЛТАСАР (VI в. до Р. Х.), сын и соправитель последнего царя Вавилонии Набонида
НАВУХОДОНОСОР II царь Вавилонии, правивший с 605 по 562 г. до Р. Х., окончательно разгромивший Иудейское царство
ААРОН первый ветхозаветный первосвященник
АВГАРЬ династическое имя ряда правителей Осроены
АВДЕНАГО - см. Вавилонские отроки
АВЕЛЬ (пам. в Недели св. праотец и отец), второй сын Адама и Евы