Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АФАНАСЬЕВ
Т. 4, С. 79 опубликовано: 4 марта 2009г.


АФАНАСЬЕВ

Семён (сер. XVII в.), московский серебряник, работал для Патриаршего двора. В 1652 г. сделал 20 серебряных золоченых окладов на иконы, приготовленные для раздачи Патриархом для благословения, позолотил 5 венцов на списки Владимирской иконы Божией Матери. В 1653 г. изготовил 75 серебряных басменных окладов к иконам, серебряные дробницы на оклад Евангелия и басменный оклад на «благословящий» крест, посланные со старцем Сергием на Патриарший посад для «Астраханского судового хода». В 1654 г. выполнил резные серебряные венцы для списков Владимирской иконы Божией Матери, также серебряные золоченые дробницы и застежки на напрестольное печатное Евангелие для Патриаршей домовой ц. во имя Трех Московских святителей, находившейся «на Патриаршем дворе в сенех». В 1654 г. А. сделал резные серебряные дробницы на печатное Евангелие, к-рому «назначено быть в селе Владыкине в новой церкви Пресвятой Богородицы Иверской», 80 серебряных окладов и венцы к иконам.

Лит.: Троицкий В. И. Словарь: Мастера-художники золотого и серебряного дела, алмазники и сусальники, работавшие в Москве при Патриаршем дворе в XVII веке. М., 1914. С. 6.
В. В. И.
Ключевые слова:
Декоративно-прикладное искусство, раздел изобразительного искусства Афанасьев Семён (сер. XVII в.), московский серебряник Серебряники
См.также:
АФАНАСЬЕВ Никифор ( XVII в.), московск. серебряник
АФАНАСЬЕВ Пантелей (XVII в.), моск. серебряник, мастер чеканного дела
БРАТИЛО ФЛОР новгородский серебряных дел мастер
АВОРИЙ термин, принятый для обозначения разнообразных предметов из резной слоновой кости
АЛФЕРЬЕВ ЯРОСЛАВЕЦ ( XVI в.), серебряных дел мастер
АЛЬБАНЫ САРКОФАГ один из первых (ок. 270 г.) христ. саркофагов в Европе