Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АФАНАСЬЕВ
Т. 4, С. 78-79 опубликовано: 4 марта 2009г.


АФАНАСЬЕВ

Пантелей (XVII в.), московский серебряник, мастер чеканного дела. Работал в Серебряном ряду, с 1679 г. состоял штатным мастером Серебряной палаты. Изготавливал вместе с др. мастерами оклады на иконы местного и деисусного рядов иконостаса и серебряную и медную церковную утварь для церквей Нерукотворного образа Спасителя и прмц. Евдокии в Теремном дворце Московского Кремля. В 1680 г. участвовал в создании серебряной раки для мощей прп. Саввы Сторожевского в Саввин Сторожевский мон-рь. В 1683 г. в числе др. мастеров Серебряной палаты выполнил оклады к иконам местного ряда иконостаса Смоленского собора Новодевичьего мон-ря: «Спас Вседержитель», «Неопалимая Купина», «Предста Царица», «Благовещение Богородицы (Устюжское)» и др. В 1700 г. царским указом А. было велено сделать пробу для «истребления в золотых и серебряных всяких делах воровских вымыслов». С 1700 г. переведен в жалованные мастера Оружейной палаты (один из рус. мастеров). В 1701 г. А. было поручено изготовить в хоромы царевича Алексея Петровича серебряный киот «против образца к 12 месячным писанным на цках [досках] минеям».

Лит.: Троицкий В. И. Словарь московских мастеров золотого, серебряного и алмазного дела XVII века. Л., 1928. Вып. 1. С. 15-17; Овсянников Ю. Ново-Девичий монастырь. М., 1968. С. 127.
В. В. Игошев
Ключевые слова:
Декоративно-прикладное искусство, раздел изобразительного искусства Афанасьев Пантелей (XVII в.), московский серебряник, мастер чеканного дела Серебряная палата Серебряники
См.также:
АФАНАСЬЕВ Никифор ( XVII в.), московск. серебряник
АФАНАСЬЕВ Ларион (XVII в.), жалованый мастер сканного дела Серебр. палаты
АФАНАСЬЕВ Семён (сер. XVII в.), моск. серебряник
БРАТИЛО ФЛОР новгородский серебряных дел мастер
ВАСИЛЬЕВЫ мастера серебряного дела, работавшие в Москве в XVII в.
АВОРИЙ термин, принятый для обозначения разнообразных предметов из резной слоновой кости
АЛФЕРЬЕВ ЯРОСЛАВЕЦ ( XVI в.), серебряных дел мастер
АЛЬБАНЫ САРКОФАГ один из первых (ок. 270 г.) христ. саркофагов в Европе