Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АСТАФЬЕВ
Т. 3, С. 635-636 опубликовано: 26 февраля 2009г.


АСТАФЬЕВ

Рака для мощей прп. Сергия Радонежского. Мастер Третьяк Астафьев. 1585 г.
Рака для мощей прп. Сергия Радонежского. Мастер Третьяк Астафьев. 1585 г.

Рака для мощей прп. Сергия Радонежского. Мастер Третьяк Астафьев. 1585 г.
Третьяк, серебряных дел мастер, работал в Москве в XVI в. В 80-х гг. XVI в. в числе др. 14 мастеров делал по велению Ивана Грозного серебряную чеканную золоченую раку для мощей прп. Сергия Радонежского. Чеканная надпись, выполненная вязью по фризу верхней части, сообщает, что рака была изготовлена 25 июля 1585 г. для Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры на 2-й год царствования Феодора Иоанновича (в наст. время закрыта поздним ограждением, крышка сделана в 1835). Древнюю деревянную раку, в к-рой мощи прп. Сергия почивали 165 лет, «повеле государь царь розняти на образы...». На одном из них, «Явление Богородицы прп. Сергию» (СПГИАХМЗ), исполненном Евстафием Головкиным в 1588 г., на лицевой стороне дано подробное изложение событий перенесения новой раки из Москвы в лавру и положения в нее мощей чудотворца Сергия, совершившегося «в лето 7093 (1585) года августа в 14 того ж году и месяца в 5 день, праздник Пречистыя Богородицы честнаго Ея Успения».

Рака имеет профилированный цоколь внизу и антаблемент в верхней части, к-рый поддерживается пилястрами с базами и капителями. Ее стенки богато украшены рельефным чеканным орнаментом, на фоне к-рого выделяются крупные клейма с чеканными надписями вязью из Жития прп. Сергия (по 3 клейма на передней и задней стенках и по одному - на боковых).

В описи Троице-Сергиевой лавры за 1641 г. (Л. 501-502) указано, что ранее на верхней крышке серебряной раки находился чеканный образ прп. Сергия с позолоченным изображением Св. Троицы над его головой и 2 резными иконками на яшме. Позолочены также были чеканный венец преподобного с накладным крестом, 20 дробниц на полях с образами святых, выполненными в технике черни. Рака была украшена многочисленными драгоценными камнями, жемчужной обнизью, крупными жемчужинами на спнях (на проволочных штифтах), каменными резными иконками, черневыми надписями. В 1585 г. московскими мастерами была сделана подобная серебряная рака в Успенский собор Московского Кремля к мощам свт. Ионы, митр. Московского.

Лит.: Забелин И. Е. О металлическом производстве в России до XVII ст. СПб., 1853. С. 112; Олсуфьев Ю. А. Опись древнего серебра Троице-Сергиевой лавры (до XVIII в.). Серг. П., 1926. С. 23, 256-259; Николаева Т. В. Древнерусская живопись Загорского музея. М., 1977. С. 137.
В. В. Игошев
Ключевые слова:
Серебряники Декоративно-прикладное искусство. Россия Астафьев Третьяк (XVI в.), московский серебряных дел мастер
См.также:
АНДРЕЕВ Василий (кон. XVII в.), московский гравер, резных дел мастер, серебряник, медальер
АРТЕМЬЕВ Иван, московский серебряник (XVII в.)
ВАСИЛЬЕВЫ мастера серебряного дела, работавшие в Москве в XVII в.
АЛАВАСТР в богослужении визант. обряда сосуд для хранения св. мира
АНАНИЯ ( кон. XV-нач. XVI вв.), свящ., резчик, исполнивший 2 створки миниатюрного складня «Премудрость созда себе дом. Праздники» (ГРМ)
АНАСТАСИЯ РОМАНОВА (ок. 1531-1560), рус. царица, первая жена Иоанна IV Васильевича Грозного