Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 1, С. 618 опубликовано: 29 октября 2007г.


АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

(Рязанской и Касимовской епархии), в Ряжском р-не Рязанской обл., первоначально жен. Основан как богадельня в кон. XIX в. прав. Софронием Ибердским в 23 верстах от г. Ряжска, в 3 верстах от сельца Щурова Ряжского у. на земле (17 дес.), пожертвованной крестьянином с. Мостье Е. Н. Родиным. 14 окт. 1897 г. указом Рязанского еп. Мелетия (Якимова) заведующей богадельней была назначена благочинная Колычевского Казанского жен. мон-ря Рязанской епархии мон. Ангелина. 13 июля 1904 г. по благословению Рязанского еп. Аркадия (Карпинского) в соответствии с указом Святейшего Синода от 3 марта 1904 г. богадельня была обращена в жен. общину, а указом Святейшего Синода от 7 марта 1907 г.- в жен. мон-рь.

В память спасения имп. Александра III Александровича и августейшей семьи 17 окт. 1888 г. в железнодорожной катастрофе по благословению архиеп. Рязанского и Зарайского Феоктиста (Попова) в обители был построен двухэтажный каменный храм во имя св. блгв. кн. Александра Невского. Престол на верхнем этаже был освящен во имя св. блгв. кн. Александра Невского, на нижнем - в честь иконы Божией Матери «Знамение» (в воспоминание избавления от опасности 29 апр. 1891 в г. Оцу в Японии цесаревича св. мч. Николая Александровича (см. Николай II Александрович)). Храм был освящен 11 июля 1892 г. прот. из с. Ухолова Гавриилом Кудрявцевым. В 1892 г. при храме были сооружены небольшие постройки для богадельни.

В нач. XX в. в мон-ре было 9 корпусов, в т. ч. 3 каменных, баня с прачечной, амбар, деревянный сарай. В одном из кирпичных домов располагалась трапезная с кухней, куда был проведен водопровод. В 100 саженях от храма и жилых построек в 1892 г. было устроено кладбище. В 1907 г. в мон-ре был оборудован скотный двор с каменным домом, каретным сараем и каменной конюшней и др. хозяйственными постройками. В 1909 г. недалеко от скотного двора был сложен новый кирпичный ледник. В 1901 г. помещица К. Н. Левашова пожертвовала А.-Н. м. хутор площадью 29 дес. 292 сажени, в т. ч. 3 дес. молодого соснового леса, 5 дес. для пашни и огорода, остальное - для дровяного леса и сенокоса. В июне 1911 г. мон-рь получил от казны 50 дес. дровяного леса. Все хозяйственные послушания, в т. ч. на конном и скотном дворах, исполнялись насельницами. В мон-ре имелся неприкосновенный капитал в процентных бумагах на 750 р., поценты с к-рого использовались на ремонт зданий и содержание сестер. В свободное от богослужений и послушаний время сестры занимались рукоделием: золотили, чеканили и писали иконы, вышивали шелками и шерстью, ткали шерстяные ковры, красили шерсть. Деньги от продажи рукоделий поступали в казну обители. В А.-Н. м. имелась богатая б-ка, к 2000 г. полностью утраченная. Обитель окормляли 2 штатных священника. Богослужения совершались ежедневно: в 16 ч. вечерня, затем монашеское правило. Утреня начиналась в 4 ч. 30 мин. и переходила в литургию (в будние дни служилась одна литургия, а в праздничные и воскресные дни две: в 5 ч. 30 мин., поздняя в 9 ч.). Всенощное бдение под праздники всегда совершалось «без поспешности, исправно и аккуратно».

В рапорте Рязанскому епархиальному совету от 30 окт. 1919 г. игум. Ангелина докладывала, что существенных изменений в религиозно-нравственном и материальном отношениях по сравнению с 1918 г. не произошло, за исключением того, что при обители был утвержден приход жителей сельца Щурова и деревень Верёвкино и Сафоново. Однако спустя месяц, 26 нояб. 1919 г., мон-рь был закрыт Ряжской уездной комиссией по ликвидации мон-рей, все насельницы в 3 дня изгнаны. Игум. Ангелина с благочинной Евпраксией и 3 послушницами поселились в с. Зимарове Раненбургского у. при ц. в честь Боголюбской иконы Божией Матери, часть сестер осталась в Щурове, часть поступила в ряжскую богадельню при Сергиевском Мещеряковском мон-ре Рязанской губ., остальные разъехались. Прихожане приняли Александро-Невский храм на свое попечение. Настоятелем храма был оставлен свящ. Василий Кочуров, Алексий Камнев - др. священник, служивший до 1919 г. в А.-Н. м.,- был выселен. Игум. Ангелина скончалась в 1938 г. В 1949 г. по распоряжению руководства местного колхоза Александро-Невский храм вместе с остальными постройками был снесен. Мон-рь был разрушен полностью, кладбище заросло лесом, от храма остались лишь фундамент и ступени. Кирпич предполагалось использовать при строительстве свинарника, однако стены неоднократно обрушивались и строительство пришлось прекратить.

12 сент. 1996 г. по благословению архиеп. Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) началось восстановление обители, строителем к-рой был назначен иером. Николай (Анисимов). 12 сент. 1998 г. архиеп. Симоном в сослужении 16 священников и 3 диаконов освящен восстановленный Александро-Невский храм. Службы совершаются по прежнему уставу обители. Выстроено одноэтажное кирпичное здание, к-рое впосл. будет преобразовано в богадельню. 7 февр. 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Александро-Невском храме обители архиеп. Симоном и еп. Шацким Иосифом (Македоновым) в сослужении духовенства Рязанской епархии к лику местночтимых Рязанских святых был сопричислен Софроний Ибердский и совершен чин прославления его мощей.

Арх.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. д. 89. Л. 472-474; Ф. 1033. Оп. 1. л. 657a. Л. 60, 60об., 61; Ф. 1033. оп 1. Д. 664. Л. 25, 25об.; ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 70. Л. 526-547 (1905 г.); Серафим (Питерский), иером., Панкова Т. М. О прославленных в лике местночтимых святых угодниках Божиих и обретении их мощей: Докл. на епархиальной конф. 2000 г.: Ркп. // Архив Рязанского ЕУ.

Иером. Николай (Анисимов), Т. М. Панкова, иером. Серафим (Питерский)

Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (жен.) Монастыри Русской Православной Церкви (муж.) Рязанская и Касимовская епархия Русской Православной Церкви (см. также Муромская и Рязанская; Рязанская и Муромская; Рязанская и Шацкая; Рязанская и Зарайская) Александро-Невский мужской монастырь (Рязанской и Касимовской епархии), в Ряжском р-не Рязанской обл., первоначально женский
См.также:
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Саранской и Мордовской епархии), близ с. Кимляй, в Ковылкинском р-не Мордовии, первоначально жен.
АРСЕНИЕВ КОМЕЛЬСКИЙ В ЧЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ РИЗ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО ВЛАХЕРНЕ МОНАСТЫРЬ в Грязовецком у. Вологодской губ.
ВЫШЕНСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Рязанской и Касимовской епархии
ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Рязанской и Касимовской епархии
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ И ВЕРХОТУРСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦ, учреждена 29 янв. 1885 г. как Екатеринбургская и Ирбитская преобразованием Екатеринбургского викариатства Пермской епархии
ЕКАТЕРИНОДАРСКАЯ И КУБАНСКАЯ ЕПАРХИЯ епархия РПЦ
ЕЛЕАЗАРОВ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЕЙ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО, ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА, ИОАННА ЗЛАТОУСТА ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Спасо-Елеазаровский Трехсвятительский Великопустынский) (Псковской и Великолукской епархии), в дер. Елизарово Псковского р-на и обл. Первоначально мужской, с 2000 г.- женский