Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОАНН ТЫРНОВСКИЙ
Т. 24, С. 625 опубликовано: 27 июля 2015г.


ИОАНН ТЫРНОВСКИЙ

(Новый, Трапезицкий) († 16.07.1822, Тырново, ныне Велико-Тырново, Болгария), мч. (пам. 16 июля). Род. в семье христиан из г. Осман-Пазар (ныне Омуртаг), разорившихся торговцев. Рано осиротев, переехал в Тырново и выучился черепичному делу, но затем примкнул к отряду гайдуков. Вскоре его отряд был захвачен турками, к-рые решили казнить гайдуков. Когда подошла очередь И. Т., он потерял сознание. Турки привели его в чувство и предложили принять ислам, чтобы избежать казни. Он последовал их совету и отрекся от Христа. Когда о случившемся узнал местный правитель, он назначил И. Т. первым служителем при своем дворе и женил на вдове его учителя черепичного дела (мастер был убит за неск. дней до этого). Но через 8 месяцев И. Т. вместе с женой, к-рая также перешла в ислам, осознал грех своего отступничества и стал сильно сокрушаться. Он пошел в местную правосл. митрополию и спросил совета у некоего Дионисия, замещавшего во время отъезда митр. Тырновского Илариона, но тот заявил: «Как ты сам отступил от христианства, так сам и справляйся!» Некий иеромонах посоветовал ему вместе с женой уехать подальше из города и там через елеопомазание вернуться в Православие, но семья не смогла вовремя уехать. Через неск. дней тот же иеромонах попросил И. Т. продать шкатулку, украшенную христ. символами, и когда молодой человек попытался это сделать, турки обвинили его в хранении оскорбляющих мусульман предметов. Отвечая на обвинения, И. Т. заявил, что это его шкатулка, а он сам христианин. Когда правитель потребовал от него объяснений, И. Т. кинул феску на пол и открыто исповедал Христа. Правитель разозлился из-за отречения юноши, к-рому он покровительствовал, и приказал его избить, заковать в кандалы и бросить в темницу. 7 дней И. Т. провел в заключении без еды и питья, подвергаясь жестоким пыткам. Его принуждали изменить свое решение, но он оставался непреклонным и стойко переносил все истязания. Соседи по тюремной камере видели нимб над головой И. Т., когда он молился по ночам. Во время суда И. Т. трижды задали вопрос: «Ты турок или христианин?» - и он трижды ответил: «Я христианин и желаю умереть за Христа!» Тогда судья постановил его повесить, что и было исполнено в полдень того же дня. В одну из последующих ночей христиане тайно погребли его тело в неизвестном месте. О мучениях и смерти И. Т. сообщает греческая рукопись 1884 г. (ныне хранится в НБКМ), в которой упоминается, что вместе с ним погибли и монахи Никифор и Иерофей.

Лит.: Жития на Българските светии / Ред.: Партений (Стаматов), еп. Левкийски. София, 1979. Т. 2. С. 82-87; Стоянов М. Български светии и мъченици от епохата на тур. владичество // Църквата и съпротивата на бълг. народ срещу османского иго: Юбил. сб. по случай 100 године от Освобождението. София, 1981. С. 173; Житие и мъчение на св. мч. Йоан Нови Търновски и агиографският канон // Град Омуртаг и Омуртагският край: История и култура. Вел. Търново, 2003. Т. 2. С. 96-103; Патерик земли Болгарской. М., 2008. Т. 2. С. 353-367.
Х. Темелски
Ключевые слова:
Святые Болгарской Православной Церкви Мученики Болгарской Православной Церкви Иоанн Тырновский (Новый, Трапезицкий) († 1822), мученик (пам. 16 июля)
См.также:
АНАСТАСИЙ СТРУМИЦКИЙ [Анастасий, Спас Струмски (Солунски); (1774 – 1794)], мч., пострад. от турок (пам. болг., македон. 29 авг., пам. греч. 8 авг.)
ВОИН († ок. 830-833), 1-й болг. мч. (пам. 28 марта)
ГЕОРГИЙ (ок. 1407 - 1437), болг. мч. Адрианопольский или Софийский старший (пам. болг. 26 марта)
ГЕОРГИЙ НОВЫЙ КРАТОВСКИЙ (ок. 1497-1515) мч., Болгарский, Сербский, Софийский (пам. 26 мая, пам. болг., македон. 11 февр.), почитаемый в Болгарии, Македонии и Сербии
ГЕОРГИЙ СОФИЙСКИЙ НОВЕЙШИЙ († между 1515 и 1538), болг. мч. (пам. 26 мая)
БОЛГАРСКАЯ ЛЕГЕНДА - см. Климент Охридский