Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОАКИМ НОВЫЙ
Т. 23, С. 184 опубликовано: 11 февраля 2015г.


ИОАКИМ НОВЫЙ

[греч. ᾿Ιωακεμ ὁ Νέος] († после 1695), прп. (пам. греч. 3 июля). Происходил из сел. Скиадас (совр. ном Ахея, Пелопоннес, Греция). Когда родители решили женить сына, тот оставил отчий дом и принял иноческий постриг в монастыре Пресв. Богородицы (Хрисопиги) близ сел. Диври (Ламбия), где, достигнув монашеских добродетелей, впосл. стал игуменом и воздвиг соборный храм. Затем И. Н. был игуменом монастыря Успения Пресв. Богородицы (Нотена) близ Скиадаса. Оставив эту должность, он поселился в находившейся рядом с мон-рем пещере. Подвижник проводил ночи стоя, его поддерживали прикрепленные к потолку веревки, к к-рым также была подвешена доска с раскрытым Евангелием. Несмотря на то что И. Н. был малограмотным, он получил свыше глубокое знание Свящ. Писания и за советом к нему не раз приходил Патрский митрополит. И. Н. умер в глубокой старости, точное время его кончины неизвестно, в любом случае это произошло после 1695 г., т. к. в том году рукой святого была сделана запись на хранившейся в мон-ре кн. «Пидалион» о пожертвовании 200 гроссов на помин души его родителей. В этой записи И. Н. фигурирует как игумен и строитель собора в мон-ре Пресв. Богородицы (Хрисопиги), а также фонтана-источника в винограднике.

Спустя нек-рое время после смерти он явился в видении К-польскому патриарху и попросил перенести его мощи в монастырский собор. Это осуществил ок. 1755-1760 гг. Парфений V, митр. Ст. Патр. Мощи оказались нетленными, и от них исходило благоухание. Неизвестно, как была утрачена эта реликвия (возможно, сожжена турками или украдена), но в настоящее время в монастыре хранятся только небольшие фрагменты мощей святого. Еще одна частица находится в монастыре равноапостольных Константина и Елены в Каламате. В пещере, где подвизался И. Н., устроен храм его имени. Ведется сооружение церкви во имя этого святого в сел. Эксо-Айя.

Лит.: Meinardus O. F. A. A Study of the Relics of Saints of the Greek Orthodox Church // Oriens Chr. 1970. Bd. 54. S. 196; Λέκκος Ε. Π. Τὰ μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1998. Τ. 2. Σ. 141-142; Μακάριος Σιμονοπετρίτης, ἱερομόν. Νέος Συναξαριστὴς τῆς ᾿Ορθοδόξου ᾿Εκκλησίας. ᾿Αθῆναι, 2008. Τ. 11. Σ. 31-32.
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Иоаким Новый († после 1695), преподобный (пам. греч. 3 июля)
См.также:
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)