Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИЛИЯ АРДУНИС
Т. 22, С. 302-304 опубликовано: 5 ноября 2014г.


ИЛИЯ АРДУНИС

[греч. ᾿Ηλίας ὁ ᾿Αρδούνης] († 1686), прмч. (пам. греч. 31 янв.), цирюльник из г. Каламе (ныне Каламата, Пелопоннес). И. А. обладал рассудительностью и был опытен в житейских делах, за что пользовался уважением тур. старейшин, к-рые нередко с ним советовались. Однажды, когда в беседе с мусульманами речь зашла о непомерных налогах, взимаемых с христ. населения, И. А. в пылу спора заявил, что невыносимое положение христиан может привести к принятию всеми греками ислама, и добавил, что если бы ему предложили тур. феску, то он бы сменил вероисповедание. Один из турок, поймав его на слове, купил для И. А. феску, и тот, придя к судье, объявил себя мусульманином. Спустя нек-рое время И. А. почувствовал раскаяние, удалился на Св. Гору, исповедал свой грех и, исполнив наложенную на него епитимию, был возвращен в лоно Церкви через миропомазание. Затем он принял монашеский постриг и прожил на Афоне 8 лет. Несмотря на строгое подвижничество, угрызения совести не оставляли его. Получив благословение своего духовника на мученический подвиг, И. А. отправился в Каламе. Когда узнавшие его турки спросили, не он ли Мустафа Ардунис, тот ответил, что теперь он не Мустафа, а христианин Илия, и начал обличать мусульм. веру. Избив И. А., турки отвели его к судье, сказав, что тот по своей воле принял ислам, а теперь хулит его. Судья приказал бросить И. А. в тюрьму и мучить. Спустя нек-рое время его снова привели на суд, но он остался непоколебимым в вере. Тогда судья приговорил И. А. к сожжению на костре. По пути к месту казни один из слуг нанес И. А. глубокую рану, ударив его по спине саблей. Когда тело преподобномученика вынули из костра, то оно, как и ряса, чудесным образом оказалось не тронутым огнем. Ночью над телом И. А. был виден свет. Христиане, собрав значительную сумму денег, выкупили мощи святого у турок. Честная глава И. А. хранится в мон-ре Вулкану, и от нее происходят исцеления.

Житие И. А. помещено в сб. «Новый Мартирологий» прп. Никодима Святогорца. Служба, составленная иерокириксом (священнопроповедником) Неофитом Георгиадисом и изданная в Каламе в 1864 г., была включена в «Великий синаксарист» К. Дукакиса (Petit. Bibliogr. d. acolouthies grecques. Р. 77).

Местная память И. А. совершается также в Неделю жен-мироносиц.

Ист.: ΝΜ. Σ. 105-106; Δουκάκης. ΜΣ. Τ. 1. Σ. 666-680; Ματθαῖος. ΜΣ. Τ. 1. Σ. 729-730; Μακάριος, μητρ., Νικόδημος ῾Αγιορείτης, Νικήφορος ἱερομον., ᾿Αθανάσιος ὁ Πάριος. Συναξαριστής νεομαρτύρων. Θεσσαλονίκη, 19963. Σ. 265-267; Афонский патерик. Ч. 1. С. 223-226; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 3. Σ. 198.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 30; Χρυσόστομος (Παπαδόπουλος). Νεομάρτυρες. Σ. 41; ᾿Ηλίας ὁ ᾿Αρδούνης // ΘΗΕ. Τ. 6. Σ. 32; Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 2. Σ. 193-194; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 167.
Э. П. А.
Ключевые слова:
Святые Греческих Православных Церквей Преподобномученики Греческих Православных Церквей Илия Ардунис († 1686), преподобномученик (пам. греч. 31 янв.)
См.также:
АГАФАНГЕЛ ЭСФИГМЕНИТ (Афанасий; † 1818), прмч. (пам. греч. 19 апр., 29 окт., в Соборе, на Афоне просиявших)
АНДРЕЙ (XIII в.), отшельник, прп. (пам. греч. 15 мая)
АНДРЕЙ КРИТСКИЙ († 767), прмч. (пам. 17 окт., пам. греч. 19, 20, 21 окт.)
АФИНОДОР († 304), прмч. Месопотамский, (пам. 7 дек., пам. греч. 19 дек.)
ГАВРИИЛ († 1676), прмч. (пам. греч. 2 февр.)
ГЕДЕОН (1766 - 1818), прмч. Каракальский (пам. в Соборе Афонских преподобных; пам. греч. 30 дек.)