Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЗАХАРИЯ
19, С. 691-692 опубликовано: 9 декабря 2013г.


ЗАХАРИЯ

Нмч. Захария Патрский. Икона. Кон. XX в.
Нмч. Захария Патрский. Икона. Кон. XX в.

Нмч. Захария Патрский. Икона. Кон. XX в.
из Арты [греч. Ζαχαρίας] († 1782), нмч. Патрский (пам. греч. 20 янв.). Происходил из окрестностей г. Арта (Эпир), в юном возрасте под влиянием одного из родственников принял ислам. Впосл. переселился в г. Патры на Пелопоннесе, где обучился мастерству скорняка. Читая составленную мон. Агапием Ланд(ос)ом кн. «Спасение грешников», он раскаялся в вероотступничестве. От одного из своих друзей-христиан З. узнал об опытном духовнике и, отправившись к нему ночью, поведал о желании искупить свой грех мученическим подвигом. Священник посоветовал ему провести 40 дней в посте, молитве и чтении душеполезных книг, чтобы Господь либо укрепил его в этом намерении, либо дал знак оставить его; не выдержав пыток и повторно отрекшись от Христа, З. усугубил бы своей грех. З., следуя совету духовника, затворился в своей мастерской, однако через 20 дней им овладело столь горячее желание пострадать за Христа, что он пришел к духовнику за благословением на мученический подвиг. Священник исповедовал З., воссоединил его с правосл. Церковью через миропомазание и благословил открыто исповедать Христа. З. продал мастерскую и раздал деньги беднякам, оставив себе 5 с половиной гроссов и неск. мелких монет, к-рые он предложил городскому судье, с тем чтобы тот внес его имя в список христиан-налогоплательщиков и принял эти деньги в качестве хараджа. Судья безуспешно пытался отговорить его, т. к. отказ от ислама по закону карался смертной казнью, а затем отослал З. к паше, который приказал заключить его в тюрьму и трижды в день подвергать пыткам. Когда изнемогший от мучений З. скончался, тюрьма наполнилась благоуханием. Турки бросили тело З. в пересохший колодец в квартале Айя-Триада, и ночью христиане увидели над колодцем свет. Мощи новомученика не сохранились.

Житие З. включено в состав «Нового Мартирологиона» прп. Никодима Святогорца, служба была составлена в 1969 г. мон. Герасимом Микраяннанитом. Древнейшая известная икона З. была написана в 1881 г. по заказу Константия, игум. мон-ря Като-Панагия близ Арты. В 1989-1990 гг. в этом монастыре был воздвигнут крестово-купольный храм неовизант. стиля во имя З.

Ист.: ΝΜ. Σ. 208-211; Ματθαῖος. ΜΣ. Τ. 1. Σ. 519-520; ῾Ο ῞Αγιος νεομάρτυς Ζαχαρίας ὁ ἐξ ῎Αρτης. ῎Αρτα, 1994.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 19; Χρυσόστομος (Παπαδόπουλος). Νεομάρτυρες. Σ. 52-53; Ζαχαρίας // ΘΗΕ. Τ. 5. Σ. 1203; Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 2. Σ. 187-189; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 161.
О. В. Л.
Ключевые слова:
Святые Греческих Православных Церквей Новомученики Греческих Православных Церквей Захария из Арты († 1782), новомученик Патрский (пам. греч. 20 янв.)
См.также:
АВВАКУМ ( † 1628), нмч. Солунский (пам. греч. 6 авг.)
АВКСЕНТИЙ (1690-1720), нмч. Константинопольский (пам. греч. 25 янв.)
АЛЕКСАНДР ДЕРВИШ († 1794), нмч. (пам. греч. 26 мая)
АНАСТАСИЙ († 1655), нмч. Нафплийский (пам. греч. 1 февр.)
АНАСТАСИЙ И ДИМИТРИЙ († 1816 или 1819), нмч. (пам. греч. 11 авг.)
АНГЕЛИС († 1824), нмч. (пам. греч. 28 окт.),