Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДЭБРЭ-АСЭБОТ
16, С. 521 опубликовано: 14 ноября 2012г.


ДЭБРЭ-АСЭБОТ

[эфиоп.    ], эфиоп. мон-рь. Расположен примерно на полпути от столицы Аддис-Абеба до г. Дыре-Дауа, у потухшего вулкана Асэбот, от которого получил название. По народной этимологии наименование обители в переводе с амхарского - монастырь мудрецов (ассабивочч).

По преданию, обитель была основана во 2-й пол. ХIV в. эфиоп. св. Самуилом Вагагским (из мон-ря Дэбрэ-Вагаг) и принадлежала к конгрегации мон-ря Дэбрэ-Либанос. Д.-А. был устроен по общежительному уставу, в нем действовала ц. Св. Троицы. Эфиоп. царь Давид II (1380-1411), к-рый проводил наступательную политику в отношении мусульм. султанатов, покровительствовал Д.-А., находившемуся в опасном положении на границе христ. и мусульм. земель. Когда в 1-й трети XVI в. эфиоп. мусульмане начали джихад против христ. царства, превратившийся в сокрушительное нашествие под предводительством имама Ахмада Ибрахима аль-Гази, Д.-А. стал его первой жертвой. Мон-рь был восстановлен только в 1911 г. стараниями дочери имп. Менелика II, однако просуществовал лишь до итал. вторжения (1935-1936). Итал. колонизаторы, справедливо видевшие в эфиоп. христианах сторонников имп. Хайле Селассие I и поборников национальной независимости, опирались на ислам. Они закрыли мон-рь и отправили монахов в концентрационный лагерь под Могадишо (совр. столица Сомали), где многие из них умерли, не выдержав непривычного климата и суровых условий содержания. После освобождения страны (1941) император восстановил Д.-А. и построил там церковь в европ. стиле, представляющую в плане лат. крест и украшенную куполом. В 90-х гг. ХХ в. в мон-ре проживало ок. 50 монахов и монахинь.

Ист.: Actes de Samuel de Däbrä Wägäg / Éd., [trad.] S. Kur. Louvain, 1968. 2 vol. (CSCO; 287-288. Aethiop.; 57-58).
Лит.: Cerulli E. Il monachismo in Etiopia // OCA. 1958. Vol. 153. P. 260; Ayele Teklehaimanot. Un faro di luce cristiana brilla da secoli sull'Ogaden // Quaderni di Studi Etiopici. Asmara, 1981. T. 2. P. 56-64; Persoon J. Däbrä Asäbot // EncAeth. Vol. 2. P. 9-10.
С. Б. Чернецов
Ключевые слова:
Монастыри Эфиопской Церкви Дэбрэ-Асэбот, эфиопский монастырь
См.также:
ААРОН ДИВНЫЙ [Чудотворец] (XIV в.), основатель и игумен монастыря Дэбрэ-Дэрэт в Эфиопии
ВАЛЬДЕББА древний эфиоп. мон-рь
ДЭБРЭ-АББАЙ эфиопский монастырь, принадлежащий к древней монашеской конгрегации Вальдебба
ДЭБРЭ-БАХРЭЙ эфиопский монастырь, расположенный на северо-востоке Эфиопии