Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДАНИИЛА, СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО, ОРДЕН
Т. 14, С. 108-109 опубликовано: 30 января 2012г.


ДАНИИЛА, СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО, ОРДЕН

Орден св. кн. Даниила Московского 1-й степени
Орден св. кн. Даниила Московского 1-й степени

Орден св. кн. Даниила Московского 1-й степени
награда Русской Православной Церкви. Учрежден определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Свящ. Синода от 27-28 дек. 1988 г. в память 1000-летия Крещения Руси вместе с медалью св. блгв. кн. Даниила Московского. Имеет 3 степени. Представляет собой 4-конечный визант. крест с усеченными к центру перекладинами и слегка выгнутыми внешними сторонами. В центре креста - поясное рельефное изображение святого, обрамленное 2 пальмовыми ветвями, соединенными внизу широкой лентой, на к-рой указывается степень ордена. Орден 1-й степени изготовляется из желтого металла, вокруг изображения святого располагаются 4 короны. По диагоналям креста ордена 2-й и 3-й степени, изготовляемого из белого металла, вместо корон идут расходящиеся лучи. На концах креста всех 3 степеней - надпись на церковнослав. языке (сокращенно под титлом): «Блгв. кн. Даниил Московский». Знак 1-й и 2-й степени украшен драгоценными камнями, знак 3-й степени имеет чернение.

Орденом награждаются как духовные, так и светские лица, содействующие возрождению духовной жизни России. Д. о. следует носить на правой стороне груди, на ленте с широкой красной полосой в центре и с 2 узкими полосами по краям белого и зеленого цвета, степени ордена размещаются в линию.

Среди удостоенных Д. о. 1-й степени - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии Смоленский и Калининградский митр. Кирилл (Гундяев), лауреат Нобелевской премии писатель А. И. Солженицын и др.

30 окт. 1998 г. Д. о. единственный из орденов Русской Православной Церкви поставлен на федеральный геральдический учет с № 10, 11, 12 соответственно для 3, 2, 1-й степени.

Лит.: Определение Свят. Патриарха Пимена и Свящ. Синода от 27-28 дек. 1988 г. // ЖМП. 1989. № 3. С. 9; Награды РПЦ. М., 2001.