Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАРЕЛЬСКАЯ АРХИЕПИСКОПИЯ
Т. 31, С. 79-80 опубликовано: 11 сентября 2017г.


КАРЕЛЬСКАЯ АРХИЕПИСКОПИЯ

Храм Преображения Господня Нововалаамского Спасо-Преображенского мон-ря. Ок. 1977 г.
Храм Преображения Господня Нововалаамского Спасо-Преображенского мон-ря. Ок. 1977 г.

Храм Преображения Господня Нововалаамского Спасо-Преображенского мон-ря. Ок. 1977 г.
[фин. Karjalan hiippakunta] автономной Финляндской Православной Церкви (ФПЦ) К-польского Патриархата. Образована в 1923 г. В административном отношении церковные приходы К. а. относятся к маакунтам (областям) Похйойс-Карьяла, Похйойс-Саво, Этеля-Саво, Кески-Суоми Финляндии. Правящий архиерей носит титул «архиепископ Карельский и всей Финляндии». Кафедральный собор епархии во имя свт. Николая Чудотворца расположен в центре Куопио (построен в 1902-1903 архит. А. Исаксоном и освящен еп. Выборгским и Финляндским Николаем (Налимовым)). В Куопио находятся резиденция архиепископа и церковное управление, издательский совет и Православный центр по связям с общественностью, музей Финляндской Православной Церкви (основан в 1957), швейные мастерские. В г. Йоэнсуу расположена правосл. семинария с храмом во имя ап. Иоанна Богослова. На философском фак-те ун-та Вост. Финляндии в Йоэнсуу преподаются правосл. богословие, церковная история, патристика, церковная музыка и др. предметы.

Близ Куопио находятся мон-ри: Спасо-Преображенский Нововалаамский муж. в имении Папиниеми около Хейнявеси и Свято-Троицкий Линтульский жен. в Палокки. Нововалаамский мон-рь основан в 1940 г. монахами Валаамского мон-ря на Ладоге, уехавшими в Финляндию. В мон-ре 2 храма в честь Преображения Господня: деревянный летний (1940) и каменный зимний с приделом преподобных Сергия и Германа Валаамских (освящен в 1977), часовни прп. Германа Аляскинского, в честь Рождества прор. и Крестителя Господня Иоанна, свт. Николая Чудотворца. В культурном центре мон-ря размещаются реставрационные мастерские, б-ка и архив. Свято-Троицкий мон-рь начинался с общины, основанной в 1895 г. в имении Линтула (ныне пос. Огоньки Ленинградской обл.) и преобразованной в мон-рь в 1905 г. В 1939 г. был закрыт и в 1946 г. возрожден на новом месте. В мон-ре 13 насельниц. Троицкий собор построен в 1973 г., иконостас и алтарную икону «Знамение» написал иконописец Петр Сасаки. На территории монастыря 2 часовни: кладбищенская Иерусалимской иконы Божией Матери (освящена в 1996) и во имя прмц. Параскевы (построена в 1999).

В составе К. а. 10 приходов-благочиний: Йювяскюля, Миккели, Рауталампи, Куопио, Варкаус (по количеству правосл. прихожан (свыше 5,7 тыс. чел.) 2-й в Финляндии; деревянный храм во имя свт. Николая Чудотворца построен в 1887), Тайпале, Иломантси (храм св. прор. Илии, 1892), Лиекса, Нурмес, Ийсалми. В Ийсалми действует Центр правосл. карельской культуры «Эваккокескус».

В 1955 г. было создано Йоэнсууйское викариатство. С янв. 2005 г. там служит викарный еп. Йоэнсууйский Арсений (Хейккинен). Прихожан ок. 21 тыс. чел. В К. а. служат 45 священников и 20 диаконов.

Архиепископы Карельские: Герман (Аав; ноябрь 1923 - 1 июля 1960), Павел (Олмари-Гусев; 29 авг. 1960-1987), Иоанн (Ринне; 15 окт. 1987 - 30 сент. 2001), Лев (Макконен; с 21 окт. 2001).

Ключевые слова:
Епархии Константинопольской Православной Церкви Карельская ахиепископия автономной Финляндской Православной Церкви Константинопольского Патриархата
См.также:
АБАЗГИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ Константинопольской Православной Церкви
АВСТРАЛИЙСКАЯ АРХИЕПИСКОПИЯ Константинопольского Патриархата (с 1 сент. 1959)
АВСТРИЙСКАЯ МИТРОПОЛИЯ епархия Константинопольского Патриархата
АГАТОНИЙСКАЯ ЕПИСКОПИЯ - см. Агафоникийская епископия К-польского Патриархата