Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГАБАШВИЛИ
Т. 10, С. 174 опубликовано: 18 сентября 2010г.


ГАБАШВИЛИ

Тимотэ [Тимофей] († 1764), писатель, церковный и общественный деятель, ученый, дипломат, каллиграф, художник. Владел греч., тур., рус. и арм. языками. До 1729 г. был монахом Давидгареджийского мон-ря, в 30-х гг. епископ Кутаисской епархии. В 1738 г. царь Имерети Александр V направил Г. вместе с Шанше Эристави в С.-Петербург к имп. России Петру III с просьбой оказать помощь в борьбе с османской Турцией. План Александра не был поддержан императором, чтобы не обострять отношения с Ираном. В 1740 г. по пути в Грузию черкесы захватили Г. в плен, откуда он бежал через 6 месяцев. В 1743-1747 гг. Г. сохранял титул «епископ Кутаисский», хотя в этот период такой епархии уже не существовало. С 1749 г., во время усиления османской агрессии, он находился в Картли и в 1753 г. стал епископом Картли. Г. поддерживал гос. политику и культурно-образовательную деятельность царя Ираклия II и Католикоса-Патриарха Антония I (Багратиони), был сторонником вступления Грузии под покровительство России. В 1753-1756 гг. Г. посетил М. Азию, Балканы и Палестину. Он не только интересовался св. местами, но и искал союзников в борьбе с османской Турцией и Ираном. В 1762 г., после возвращения в Картли, Г. с разрешения правительства России переехал в Астрахань. Похоронен в астраханском соборе в честь Успения Пресв. Богородицы.

Г.- автор сочинения мемуарно-приключенческого жанра «Странствия» (изд. П. И. Иоселиани в 1852, Э. П. Метревели в 1965), в к-ром описал исторические памятники К-поля, Афона и Иерусалима. В Иерусалиме он посетил 18 мон-рей, собрал материал о вкладе груз. церковных деятелей в основание и развитие этих мон-рей. Г. также выполнил копии с фресок Крестового мон-ря в Иерусалиме, план-рисунок афонского Иверского мон-ря. В произведении упоминается много топонимов, дано подробное описание географических областей, присутствуют демографические сведения, отмечено местонахождение святынь. В сб. «Тимотиани» Г. кроме «Странствий» включил сочинения Католикоса Антония I - часть образовательной программы под названием «Марцухи» (Клещи), догматические и историко-полемические произведения, в основном антиислам. содержания, снабдив их вступлением и послесловием.

Ист.: ტიმოთე გაბაშვილი. მიმოსვლა / ელ მეტრეველის გამოცემა. თბილისი. 1956.
Лит.: კეკელიმე კ. ჟართული ლიტერატურის ისტორია. თბილისი 1951. Т. 1; ბურჯანამე . ლიხთ-იმერეთის 1737 წლის რუკა როგორც ფეოდალური საჟართველოს პირველ(?)წყარო. ხელნაწერთა ინსტიტუტის მოამბე I, თბილისი, 1959.
Л. Кикнадзе
Ключевые слова:
Епископы Грузинской Православной Церкви Грузия. История Церковные писатели грузинские Габашвили Тимотэ [Тимофей] († 1764), писатель, церковный и общественный деятель, ученый, дипломат, каллиграф, художник
См.также:
ГЕОРГИЙ ЧКОНДИДЕЛИ еп. Чкондидский Грузинской Православной Церкви, свт. (пам. груз. 12 сент.)
ДОСИФЕЙ (Черкезишвили), еп. Некресский Мцхетского Католикосата (Вост. Грузия) Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) (2-я пол. XVIII в.), церковный писатель, переводчик
АЛЕКСАНДР (Окропиридзе Алексей Давидович; † 1907), еп. Гурийско-Мингрельский, свт. (пам. груз. 26 сент.)
АМВРОСИЙ (Микадзе Захарий; ок. 1728 - ок.1812), еп. Некресский, груз. церк. деят, проповедник и поэт
АНИ столица арм. гос-ва Багратидов, в X-XII вв. кафедра арм. католикоса
АНТОНИЙ I (Багратиони), Католикос-Патриарх Вост. Грузии, гос. и церк. деятель, дипломат, писатель, историк, грамматик (1744-1755; 1764-1788)
АРЧИЛ († ок. 744 г.), св. блгв. царь, мч. Грузинской Православной Церкви (пам. 21 июня)
АФАНАСИЙ (Амилахвари; ок. 1705-1774), митр. Тбилисский (1740-1774)