Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВСЕМИРНЫЙ ИСЛАМСКИЙ КОНГРЕСС
Т. 9, С. 661-662 опубликовано: 16 июля 2010г.


ВСЕМИРНЫЙ ИСЛАМСКИЙ КОНГРЕСС

[англ. World Muslim Congress], международная неправительственная орг-ция, созданная в 1926 г. для развития сотрудничества между мусульм. общинами всего мира в области политики, экономики, религии, образования и культуры.

Идея сплочения мусульм. мира зародилась после первой мировой войны. Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Амин аль-Хусейни сыграл важную роль в создании В. и. к. В 1926 г. в Мекке состоялась Международная исламская конференция, на к-рой представители 15 мусульм. стран объявили о создании этой орг-ции. В 1931 г. в Иерусалиме была утверждена ее конституция, был избран постоянный орган - Исполнительный комитет. После второй мировой войны центр исламского движения переместился в новообразованное мусульм. гос-во Пакистан. В 1951 г. в очередной сессии конгресса, состоявшейся в г. Карачи, приняли участие представители 32 гос-в и мусульм. общин. Они утвердили Устав В. и. к. Руководящим органом стал Высший совет, собирающийся на заседания ежегодно и назначающий генерального секретаря. В 1962 г. на сессии, проходившей в Багдаде, делегаты из 40 стран, в т. ч. из СССР, выработали общую стратегию по поддержке политической и экономической независимости мусульм. стран.

Активизации деятельности В. и. к. способствовали издание ежемесячного ж. «Мусульманский мир» и выход в эфир ряда радио- и телепрограмм на неск. языках. В наст. время конгресс разрабатывает проекты конституций, уделяя большое внимание развитию теории «международной мусульманской солидарности» и концепции «исламского государства», вырабатывая религ. обоснование важнейших направлений деятельности мусульм. межправительственных структур. В. и. к. имеет статус наблюдателя при орг-ции Всемирная исламская конференция и консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС) и при ЮНИСЕФ. Штаб-квартира В. и. к. находится в г. Карачи (Пакистан).

Рубрики:
Ислам
Ключевые слова:
Ислам, монотеистическая религия, самая молодая из мировых религий Всемирный исламский конгресс, международная неправительственная организация (1926 г.)
См.также:
АББАСИДЫ арабская династия, стоявшая в 750–1258 гг. во главе мусульманского государства — халифата
АЛИ бен Аби Талиб, 4-ый и последний халиф (656-661), из плеяды "праведных", двоюродный брат и зять Мухаммада
АЛЛАХ единый и единственный Бог, создатель мироздания и всего сущего, согласно Корану
АМИНЬ богослужебная формула