Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВАРАК
Т. 6, С. 554 опубликовано: 23 ноября 2009г.


ВАРАК

Варáк [евр.:  ,   - молния] (пам. в Соборе св. праотец), сын Авиноама, один из судей израильских, военачальник из г. Кадеса, расположенного в уделе колена Неффалима (Суд 4. 6). Ханаанский царь Иавин, правивший в г. Асоре, в течение 20 лет угнетал израильтян. По Божию повелению на борьбу с ним восстала пророчица Девора, к-рая призвала с севера В., чтобы он возглавил ополчение израильтян и сразился с Сисарой, военачальником объединенных войск ханаанеев (Суд 5. 19). Условием своего согласия В. поставил то, чтобы Девора сопровождала его, в результате слава победителя в этой войне отошла к Деворе, т. к. Сисаре суждено было погибнуть от руки женщины. Не все племена Израилевы согласились выступить против ханаанеев, в битве при Мегиддо под предводительством Деворы и В. участвовали израильтяне из колен Вениамина, Иссахара, Неффалима и Завулона (Суд 5. 16-17). Подробности победы над Сисарой, когда воды протока Киссон привели в негодность колесницы ханаанеев, воспеты в песни Деворы (Суд 5). Армию Сисары преследовали до его родного г. Харошеф-Гоима, сам же Сисара, как предсказывала Девора, был убит Иаилью (Суд 4. 15-21; 5. 26). В Евр 11. 32 В. упомянут среди «пророков», вера к-рых засвидетельствована в Свящ. Писании (кроме В. названы Гедеон, Самсон, Иеффай, Давид и Самуил).

Ю. Г. В.
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Ветхозаветные персоналии Собор святых праотец Варак, сын Авиноама, военачальник из г. Кадеса
См.также:
ААРОН первый ветхозаветный первосвященник
АВЕЛЬ (пам. в Недели св. праотец и отец), второй сын Адама и Евы
АВРААМ ветхозаветный патриарх, родоначальник евреев и (через сыновей от Агари и Хеттуры) различных арабских племен (пам. 9 окт., в Неделю Праотец)
АДАМ первый человек
ВЕНИАМИН младший сын ветхозаветного патриарха Иакова
ГАД 7-й cын ветхозаветного патриарха Иакова от Зелфы, служанки его жены Лии, и родоначальник одноименного колена (память в Соборе святых праотец и в Соборе святых отец)
ГЕДЕОН величайший вождь и судья Израиля в XII в. до Р. Х., прав. (пам. в Соборе святых праотец; пам. греч. 26 сент.)
ДАВИД пророк, 2-й и величайший царь Израиля, основатель династии Давидидов, псалмопевец