Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВАЛАНАССКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Т. 6, С. 511-512 опубликовано: 13 ноября 2009г.


ВАЛАНАССКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Валанасская икона Божией Матери. Кипр. XII в.
Валанасская икона Божией Матери. Кипр. XII в.

Валанасская икона Божией Матери. Кипр. XII в.
[греч. Παναγία τοῦ Βαλανά], чудотворная кипрская икона XII в.; принадлежит к типу Одигитрия Дексиократуса (Богородица с Младенцем на правой руке). Находится в ц. Богородицы Хрисоланитиссы (1676) в дер. Лания, в 25 км к северо-западу от Лимасола (Кипр). Празднование иконе совершается на Успение Богородицы (15 авг.) и в понедельник по Пасхе. Стиль древнейшей живописи В. и. и рельефные украшения фона и нимба Христа свидетельствуют, что она была написана в посл. четв. XII в., нек-рые детали (одеяние Младенца, узорочье на мафории Богоматери) относятся к поновлениям XV-XVI вв. (В 1992-1993 гг. В. и. была отреставрирована.) Образ назван по месту происхождения из визант. крепости Валанас, некогда существовавшей на вершине горы, расположенной к северо-востоку от Лании. На этом месте в 1780 г. жителями деревни был найден клад и в нем обнаружены В. и., 2 больших металлических дискоса и церковные облачения, расшитые драгоценными камнями. Возраст клада определен благодаря датировке одного из дискосов (XVI в., Германия). Предполагают, что он был привезен на Кипр в период венецианского господства и спрятан с др. реликвиями в 1571 г., когда остров был захвачен турками.

Икона и церковная утварь были помещены в ц. Богородицы Хрисоланитиссы. Каждый год в день обретения (понедельник по Пасхе) В. и. с крестным ходом приносилась на место, где она была найдена, и совершалась Божественная литургия. Для этого на вершине горы Валанас был сооружен каменный престол, здесь периодически чудесным образом появлялся свет, то яркий, подобный звезде, то слабый, к-рый очевидцы сравнивали со светом лампады. Жители неоднократно пытались начать строительство часовни, но по разным причинам это не удавалось. В частности, сооружению часовни препятствовала англ. администрация острова, к-рая связывала свет на вершине горы с деятельностью партизан Национальной организации кипрских борцов (греч. ЭОКА). Часовня была воздвигнута в 1959 г. (отремонтирована в 1980). В 1987 г. во время сельскохозяйственных работ рядом с часовней был обнаружен фундамент древней церкви. Предполагают, что на этом месте в визант. период существовал большой и богатый мон-рь, для которого и была написана В. и.

Чудеса от иконы стали происходить непосредственно после ее обретения и продолжаются до наст. времени. Икона прославилась по всему Кипру благодаря многочисленным исцелениям хромых, парализованных и безнадежно больных. На горе, над часовней, до сих пор наблюдают чудесное явление звезды.

В Лании, куда стекается множество паломников, воздвигается большая ц. во имя Божией Матери Валанасской.

Лит.: Sophocleous S. Icons of Cyprus 7th-20th cent. Nicosia, 1994. P. 81, 134; Χριστοφίδης Σ. Η ιστορία και τα Θαύματα της Παναγίας του Βαλανά. Λέμεσος, 2002.
О. В. Лосева