Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БУРКХАРДТ
Т. 6, С. 378 опубликовано: 4 ноября 2009г.


БУРКХАРДТ

[нем. Burckhardt] Иоганн Людвиг (25.11.1784, Лозанна - 17.10.1817, Каир), швейцар. ориенталист и путешественник. Сын фабриканта, Б. получил домашнее образование, с 1800 г. учился в Лейпцигском, затем Гёттингенском ун-тах (1804-1808), завершил образование в Англии, изучив в Кембридже араб. язык, астрономию и естественные науки. Воспитанный как христианин, сохранивший глубокую преданность и Швейцарии, и Англии, на службе к-рой находился, Б. принял доктрину ислама и 2-ю половину жизни провел как благочестивый мусульманин, известный как шейх Ибрахим.

В 1809 г. по заданию брит. Ассоциации содействия открытию внутренних частей Африки Б. отправился в путешествие через Сирию в Египет и Сахару, первоначально следуя маршруту У. Я. Зеетцена. В Алеппо под видом купца-мусульманина он изучал горы Ливана и Антиливана, посетил Дамаск, руины Кесарии Филипповой и замков крестоносцев, ряд маронитских мон-рей и поселения друзов. Им были подробно изучены остатки древних городов на плато Хауран (Баальбек, Пальмира, города Декаполиса). В 1812 г. Б. отправился дальше к югу, изучив окрестности Тивериадского оз., снял планы Абилы, Герасы, Бостры, Гадары и др. городов. На пути к Египту Б. посетил храмы Назарета и развалины Капернаума, описал древности Аммана. В Египте Б. предпринял путешествие вверх по Нилу, открыв руины храма Абу-Симбел и Фив, в Сев. Судане до Донголы изучил районы Нубийской пустыни между Нилом и Красным м. Переправившись в Аравию, Б. совершил хадж (1814), став одним из первых среди европейцев, проникших в Мекку и Медину. Составленные им описание обычаев паломников, религ. жизни и быта священных для мусульман городов Аравийского п-ова, свод араб. пословиц и этнографическая характеристика бедуинов и ваххабитов Синайского п-ова (по к-рому Б. путешествовал в 1816, посетив также мон-рь вмц. Екатерины) внесли весомый вклад в изучение ислама.

Дневники и описания путешествий, составленные Б. (изданы в 1-й пол. XIX в.), снятые им планы городов и древние надписи стали важными материалами для изучения Сиро-Палестинского региона и Египта. Особое значение для развития библейской географии и археологии имели исследования районов между Мёртвым м. и зал. Акаба, общее описание Синайского п-ова, топографические наблюдения на Хауране, описание Апамеи на Оронте - одного из важнейших центров эллинистической Сирии, и открытие г. Петры.

Умер Б. во время эпидемии дизентерии, готовясь к новому путешествию в глубь Африки, к Нигеру и Тимбукту, погребен на мусульм. кладбище Каира. Коллекцию араб. рукописей он завещал Кембриджскому ун-ту.

Соч.: Travels in Syria and the Holy Land. L., 1822; Beiträge zu Bedouinischem Leben und Charakter. Basel, 1828; Arabic Proverbs. L., 1830, 1972r; Notes on the Bedouins and Wahabys. L., 1830. N. Y., 1967r. 2 vol.
Лит.: Sim K. Jean-Louis Burckhardt: A Biogr. L., 1981.
Л. А. Беляев
Ключевые слова:
Востоковеды География библейская, область библеистики, изучающая географические представления библейских авторов, а также историческую географию региона, с которым связаны события библейской истории География историческая Буркхардт Иоганн Людвиг (1784 - 1817), швейцарский ориенталист и путешественник Путешественники
См.также:
АВИЛИНЕЯ территория в южной части Антиливана
АЙН-КАРЕМ сел. юго-западнее Иерусалима,почитаемое как одно из возможных мест рождения Иоанна Предтечи
АККАД в Библии - обширная семитоязычная древневост. империя XXIV - XXII вв. до Р.Х.
АККО морской порт и крепость севернее мыса Кармель (Израиль)
АМОРРЕИ степной западносемитский народ Передней Азии, сформировавшийся в нач. III тыс. до Р. Х.
АМФИПОЛЬ древн. город в Македонии, на вост. берегу р. Стримон, кот. посетил ап. Павел
АНТИЛИВАН платообразн. горный массив в совр. Сирии и Ливане
АР топоним, означающий у моавитян город, столица Моава
АРАБА употребляется в ВЗ как конкретный географический термин, обозначающий вытянутую с севера на юг зону долин вдоль р. Иордан
АРАВИЯ полуостров на юго-зап. Евразии