Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

«БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ»
Т. 5, С. 566 опубликовано: 7 августа 2009г.


«БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ»

торжественное выражение, употребляемое в титуле государей, в гос., в частности дипломатических и важнейших законодательных, актах и служащее для обозначения того, что власть главы гос-ва - монарха происходит от Бога, что она существует лишь милостью Божиею. Это выражение встречается в актах почти всех монархических гос-в Европы, в России впервые стало употребляться в договорных грамотах вел. кн. Юрия Дмитриевича Галицкого с др. князьями (1433) после отнятия им вел. княжения у племянника его Василия II Васильевича Тёмного. Первоначально в дипломатической переписке рус. князей мысль о том, что власть государя происходит от Бога, выражалась графически, в т. н. «богословии», заключавшемся в том, что в верхнем из 3 кружков, помещенных в треугольник, прописывались слова «Бог наш Троица», а в нижних титулы государя, от имени к-рого писалась грамота, и того, кому она предназначалась. В великокняжеском и впосл. царском титуле та же идея не всегда выражалась одинаково (см. ст. Титул). Начиная же с имп. Петра I Алексеевича старинная форма богословия была заменена одним выражением «Божиею милостью», употреблявшимся в России во всех важнейших актах, исходящих от Высочайшей власти, до конца существования Российской империи.

Ключевые слова:
Россия. История Палеография и археография Всемирная история. Основные понятия «Божией милостью», выражение, употребляемое в титуле государей с IV в.
См.также:
АРХЕОГРАФИЧЕСКИЕ КОМИССИИ
АРХЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ научные экспедиции с целью выявления и сбора памятников письменности
АБСОЛЮТИЗМ - см. Монархия
АДЫГЕЯ субъект Российской Федерации
«АКТ О НАСЛЕДОВАНИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ПРЕСТОЛА» закон Российской империи, составленный имп. Павлом I Петровичем
АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ КОДЕКС древнейший манускрипт, содержащий ВЗ и НЗ, V в.
АНАСТАСИИ АПОКАЛИПСИС соч. неизв. греч. автора XI-XII вв.
АНДРИАНТЫ сборник проповедей свт. Иоанна Златоуста, произнесенных в Антиохии ( 387 г.)