Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 29, С. 323-324 опубликовано: 28 января 2017г.


КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

(Барнаульской и Алтайской епархии), в с. Коробейникове Усть-Пристанского р-на Алтайского края. Основан решением Свящ. Синода РПЦ от 20 июля 1994 г. при коробейниковской ц. в честь Казанской иконы Божией Матери (1902-1904).

В XIX в. в с. Коробейникове существовал деревянный храм во имя арх. Михаила, в приходе которого к 1890 г. числилось более 6 тыс. чел. В 1902-1904 (1902-1909?) гг. на средства купцов и прихожан под рук. архит. А. А. Борзенкова была построена приписная каменная Казанская ц. В 1938 г. храм был закрыт, в нем устроен склад зерна. Главной святыней Казанской ц., а затем и К. м. являлась Коробейниковская Казанская икона Божией Матери, написанная во время строительства и росписи храма. Чтимый образ спасла от поругания и сохранила местная жительница О. Г. Перегудова. После ее смерти икону хранила мон. Глафира (Любицкая, в схиме Евлогия; † 10 нояб. 1996), ставшая 1-й настоятельницей барнаульского в честь иконы Божией Матери «Знамение» женского монастыря. До 1994 г. Коробейниковская икона пребывала в кафедральном Покровском соборе г. Барнаула. 2 июля 1994 г. крестным ходом чудотворный образ был возвращен в восстановленный Казанский храм с. Коробейникова. В память об этом событии в мон-ре установлен особый престольный праздник - в честь перенесения иконы (совершается в 1-е воскресенье июля), 7-дневный крестный ход в с. Коробейниково из г. Барнаула начинается за неделю до этого праздника. 7 сент. 2005 г. празднование в честь Казанской Коробейниковской иконы Божией Матери было внесено в месяцеслов. Среди др. святынь мон-ря - икона с частицей мощей свт. Иннокентия (Кульчицкого), в честь к-рого освящен правый придел Казанского храма, а также икона с частицами мощей преподобных Иова и Амфилохия Почаевских.

На территории К. м. находятся также келейный корпус, трапезная, баня, гараж-мастерская, водонапорная башня и скотный двор. Монастырю принадлежат ок. 100 га пахотной земли и огород. В столярной мастерской изготавливаются киоты для икон и мебель.

К нач. 2012 г. в К. м. проживали наместник игум. Роман (Корнев), 8 монахов, ок. 15 послушников и трудников.

Арх.: ЦНЦ.
Лит.: Справ. книга по Томской епархии за 1914 г. Томск, 1914. С. 393.
Э. П. Р.
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (муж.) Казанской иконы Божией Матери мужской монастырь Барнаульской и Алтайской епархии
См.также:
АБАЛАКСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Тобольской и Тюменской епархии), расположен в с. Абалак, на правом берегу Иртыша, в 30 км от Тобольска Тюменской обл.
АВНЕЖСКИЙ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону
АВРААМИЕВ ГОРОДЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ (Костромской и Галичской епархии), в с. Ножкине Чухломского р-на, основан в кон. XIV в.
АВРААМИЕВ НОВОЗАОЗЕРСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в с. Умиление Галичского р-на Костромской обл., первый мон-рь в Галичской земле