Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАЗАНЛЫКСКИЙ В ЧЕСТЬ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 29, С. 116-117 опубликовано: 16 января 2017г.


КАЗАНЛЫКСКИЙ В ЧЕСТЬ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

[болг. Казанлъшки], Стара-Загорской епархии Болгарской Православной Церкви. Находится в г. Казанлык. Основан в 1828 г. мон. Сусанной (Генчевой) из Калоферского мон-ря, к-рой во сне Пресв. Богородица повелела в родном городе, Казанлыке, устроить жен. обитель. Мон. Сусанна вместе с 8 послушницами открыла в Казанлыке подворье Калоферского мон-ря и при помощи болг. торговцев в К-поле, братьев Топчилештевых из Калофера, получила необходимый для этого тур. фирман. В 40-х гг. XIX в. на собранные во время поездки в Бухарест игум. Зиновией (Станчевой), монахинями Дионисией и Варварой 1 тыс. грошей был приобретен участок земли в Казанлыке для строительства храма и сестринского корпуса.

Церковь в честь Введения во храм Пресв. Богородицы в Казанлыкском мон-ре. 1857–1866 гг.
Церковь в честь Введения во храм Пресв. Богородицы в Казанлыкском мон-ре. 1857–1866 гг.

Церковь в честь Введения во храм Пресв. Богородицы в Казанлыкском мон-ре. 1857–1866 гг.
Игум. Зиновия и мон. Капитолина (Тодорова) неск. раз приезжали в Россию для сбора милостыни: они посетили Одессу, Киев, Москву и С.-Петербург и мн. мон-ри (в т. ч. Троице-Сергиеву, Киево-Печерскую и Александро-Невскую лавры). На русские пожертвования в 1844 г. был построен сестринский корпус с часовней. По заказанному Синодом РПЦ проекту русских архитекторов мастер Козма из Дебара возвел в мон-ре храм (1857-1866) редкой для Болгарии архитектуры - это крестовокупольное строение без внутренних колонн. Митр. Новгородский и С.-Петербургский Исидор (Никольский) заказал в России иконостас, к-рый затем был перевезен и установлен в монастырской церкви - это единственный иконостас в болг. храме, сделанный в др. стране. Также рус. благотворители пожертвовали обители 5 колоколов, иконы, облачения и богослужебные книги, а российская имп. Мария - деньги на роспись храма. В 1871 г. Георгий Данчов, Петко Илиев Ганин, поп Павел с сыном попом Николаем из с. Шипка расписали храм. Впосл. храм и сестринский корпус были окружены высокими стенами. В 1867-1871 гг. неск. монахинь из К. м. посетили Сербию и Австро-Венгрию для сбора средств на приют для девочек, созданный по европ. образцу. В 1975 г. монастырский комплекс был объявлен памятником архитектуры Болгарии.

В начале русско-тур. войны 1877-1878 гг. в К. м. квартировался рус. генерал И. В. Гурко. После вынужденного отступления рус. армии Казанлык захватили тур. отряды во главе с Сулейман-пашой. 19 июля 1877 г. турки убили укрывавшихся в монастыре ок. 340 чел., в основном женщин и детей. Затем храм и жилой корпус турки использовали для хранения пороха и содержания пленных. После освобождения города 27 дек. 1877 г. в К. м. был устроен госпиталь для раненых солдат Брянско-Орловского полка. Скончавшиеся от ран рус. солдаты были похоронены во дворе обители близ церкви, их имена внесены в монастырский синодик. В 1884 г. в память о погибших рус. солдатах в монастырском дворе был установлен мраморный фонтан-чешма.

В 1950 г. в К. м. проживали 28 насельниц под рук. игум. Наталии и обрабатывали 10 га земли (Васильковский. С. 43). В послевоенное время в К. м. действовала синодальная фабрика по пошиву церковных облачений. С 1948 г. в мон-ре служил эмигрант с Украины свящ. Петр Васильковский (род. в 1917), за хранение книги А. И. Солженицына он был направлен на принудительное психиатрическое лечение и вскоре после освобождения скончался (1972). Затем в монастыре служил о. Гервасий; из-за постоянного преследования властей в 1982 г. скоропостижно скончался в возрасте 43 лет. Оба священнослужителя ныне почитаются как местночтимые исповедники.

В настоящее время в К. м. проживают 12 монахинь, настоятельница - мон. Епифания. В монастыре особо почитается Иерусалимская икона Пресв. Богородицы.

Лит.: Иречек К. Княжество България. Пловдив, 1899. Т. 1. С. 206; Васильковский П., свящ. Памятник рус. имени // ЖМП. 1950. № 12. С. 41-43; Климент (Кинов), митр. Старозагорски. Миналото на Казанлъшкия девически манастир «Св. Богородица» // Църковен вестник. София, 1955. Бр. 29/33. С. 47-50; Александров Н. Историческият Казанлъшки манастир и връзките му с Русия: (По случай 150 години от основаването му) // Църква и съпротива на българския народ срещу османското иго: Юбил. сб. по случай 100 години от Освобождението. София, 1981. С. 228-232; Валентина (Друмева), игум. Български свещеномъченици и изповедници за вярата от най-ново време. София, 2007. Т. 2. С. 235-246.
М. Цибранска-Костова