Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛМАХИЙ
Т. 2, С. 39-40 опубликовано: 10 июля 2008г.


АЛМАХИЙ

[лат. Almachius] († 391 или 404), мч. Римский, св. (пам. зап. 1 янв.). Зап. мартирологи сообщают о том, что отшельник А., пришедший в Рим с Востока, публично осудил гладиаторские бои в рим. амфитеатре и суеверные языческие обряды, исполнявшиеся на новый год, поскольку они оскорбляли память 8-го дня по Р. Х. За это он был схвачен и затем убит гладиаторами по приказу префекта Алипия (рим. префект по имени Фалтоний Проб Алипий засвидетельствован в источниках в 391). Известны 2 святых со сходными житиями, одним днем памяти и созвучными именами: А. и Телемах. Зап. традиция восходит к тексту мартиролога Иеронима. Сведения об А. встречаются в 2 его манускриптах - из Эхтернаха и Лорша; первый (cod. Epternacensis) не приводит имя мученика, а во втором (т. н. fragmentum Laureshamense) его имя передано как Аламах (Alamachus). Из мартиролога Иеронима рассказ переходит в мартирологи Беды Достопочтенного и Малый Римский (VIII в.), где фигурирует уже А. С др. стороны, блж. Феодорит Кирский в «Церковной истории» писал о неком Телемахе, с обличениями и мученической кончиной к-рого связывается запрещение имп. Гонорием гладиаторских боев в Риме в 404 г. Одни исследователи склонны отождествлять святых А. и Телемаха, др. различают их, считая, что А. обличал языческие новогодние представления, а Телемах позже выступил против гладиаторских боев и был побит камнями на арене цирка, что послужило причиной отмены гладиаторских состязаний.

Ист.: ActaSS. Iun. T. 1. P. 31; Феодорит. Церк. ист. V 26.
Лит.: Dom Quentin. Les martyrologes historiques du moyen Âge. P., 1908. P. 110, 326; Kirsch J.-P. Almachius // DHGE. T. 2. Col. 630-631.
А. И. Макаров
Ключевые слова:
Святые Римско-католической Церкви Мученики Римско-католической Церкви Алмахий († 391 или 404), мученик Римский (пам. зап. 1 янв.)
См.также:
АББОН ИЗ ФЛЁРИ (940 или 945-1004), мч. (пам. зап. 13 нояб.), бенедиктинец, аббат монастыря Сен-Бенуа-сюр-Луар (Флёри), сторонник клюнийской реформы, ученый
АВГУРИЙ, ИУЛИЙ, ИУЛИАН, ВИНЦЕНТИЙ И ЭКЛОДИЙ мученики Испанские (пам. зап. 21 авг.)
АВГУСТ мч. Италийский (пам. зап. 9 апр.)
АВГУСТИН И ЕГО МАТЬ ФЕЛИЦИТА († ок. 255), мученики (пам. зап. 15 нояб.)
АВГУСТИН, САНКЦИАН, ЕГО СЕСТРА БЕАТА и др. († 273 или 274), мученики Санские (пам. зап. 6 сент.)
АВИТ, КИННАНК, АРТЕМОН, ЕРЕМИТ, АЛИК, КАПИТОН мученики Никомидийские (пам. зап. 23 июня)